Тренировка в спортзале

Кто хочет достичь цели -должен ее знать.
В мотокроссе спортсмен испытывает значительные физические и психологические перегрузки как во время тренировки, так и на соревнованиях. Частые перегрузки могут привести к пере тренированности, что негативно влияет на результаты и говорить о их высотах уже не приходиться.
Подготовить организм к такому сильному стрессу необходимо с помощью дополнительных тренировок. В первую очередь это увеличение выносливости на треке и показателей физической подготовки.
Физические данные у каждого человека разные, поэтому профессиональная тренировка в спортзале как правило происходит по индивидуальной программе, тогда как новички начинают с общефизических, стандартных упражнений. При этом, занятия в спортзале не должны мешать мотокроссу, т.е. мы не должны приходить на трек усталыми или с болями в мышцах после тренировки в спортзале. Тренировочные дни на треке и в спортзале нужно распределить таким образом, чтобы организм успевал восстановиться.
Первое, что нужно сделать в спортивном зале, это найти хорошего тренера, который научит правильно выполнять упражнения, будет следить за вами в течении всего тренировочного процесса, составит программу, сможет её корректировать в результате ваших продвижений. Второе, это найти в себе силу воли и не пропускать занятия, хотя для многих этот пункт может быть первым.
В первые дни занятий в спортивном зале начинаем с техники выполнения всех упражнений – движения должны быть правильными. Чтоб в последствии не травмироваться, нагрузку нужно устанавливать минимальную. Частая ошибка у начинающих – установить на штангу или тренажер большой вес и не имея техники выполнения в зависимости от типа упражнения нагружать излишне даже не мышцы, а локтевые, коленные, тазобедренные и плечевые суставы и позвоночник.
Как правило, на первых тренировках, ввиду лёгких нагрузок выполняют упражнения на все группы мышц. И лишь после втягивания нашего организма в тренировочный процесс начинаем прорабатывать каждую группу мышц более скрупулёзно.
Подготовленные спортсмены выполняют упражнения деля их на три основные группы: мышцы ног, спины и груди. Эти мышцы самые сильные, они отбирают большее количество энергии у организма, поэтому их стараются разделять в разные тренировочные дни. А группы мышц рук, голени, предплечья, плеч и шеи выполняют, совмещая с основными группами таким образом, чтобы остаточные болевые симптомы не мешали выполнять упражнения основной группы мышц. Например, если мы в понедельник проработаем трицепс, то в среду мы не сможем выполнить жим штанги лёжа от груди, т.к. трицепс в этом упражнении тоже участвует.
Распишем стандартную схему проработки мышц всего тела за три тренировки:
1-я тренировка (мышцы ног)
Приседания со штангой на плечах с разной постановкой ног;
Жим ногами на тренажере;
Разгибание ног на тренажере;
Проработка голени.
2-я тренировка (грудные мышцы, плечи и руки)
Жим штанги лёжа от груди широким и узким хватом на горизонтальной и наклонной лавках;
Разведение гантелей на горизонтальной и наклонной лавках;
Брусья;
Жим штанги над головой;
Французский жим

3-я тренировка (мышцы спины и рук)
Становая тяга;
Тяга штанги к животу;
Подтягивания средним и широким хватом;
Поднятие штанги на бицепс.
В этой схеме указана лишь малая часть упражнений, в действительности же их на много больше и все они подбираются в зависимости от тренированности спортсмена и вида спорта.
Не редко можно встретить спортсменов, которые занимаясь каким-то одним видом спорта, могут с лёгкостью показывать хорошие результаты и в других, «родственных» видах спорта, к примеру тяжелоатлет показывает очень хорошие результаты в пауэрлифтинге, гиревом спорте, в беге на короткие дистанции, могут поучаствовать в соревнованиях по бодибилдингу и т.п.
Однако, одних занятий в спортзале для достижения высоких результатов может быть недостаточно, ещё необходимо соблюдать здоровый образ жизни (правильное питание, сон), восстановительный процесс, отказаться от вредных привычек!!!
-
Узнать больше
Страх в мотокроссе
В мире мотокросса множество внешних препятствий которые приходится проходить еженедельно, чтобы завершить свои тренировки и в конечном счёте финишную черту . Негативные люди и связанные с ними отношения, временные ограничения ,усталость все это мешает нам побеждать. И хотя для преодоления… -
Узнать больше
Как победить мучение и страдание в мотокроссе
Мучение и страдания идут рядом рука об руку во время гонок по мотокроссу. Вы должны выдержать такие элементы в гонке, как экстремальная жара или холод. Вы должны бороться с ужасно влажными или пыльными условиями. И это только верхушка айсберга. Борьба… -
Узнать больше
Первый шаг к успешной тренировки в мотокроссе
Одна из самых больших ошибок спортсменов любителей в мотокроссе, заключается в том, что они не знают, как правильно поставить тренировочный процесс. Большинство спортсменов думают, что тренировка - это просто выезд на трассу и катание по кругу пару часов. Это, конечно,…